• Défi du lundi : Gâteau barbie

    Défi du lundi, une folie, ce que l’on a jamais osé faire.
    J’ai testé beaucoup de choses en cosmétique : lèvres rouges, noires, crayon ou fards à paupières de toutes les couleurs, smoky de panda, faux cils, tatouage, piercing…..

    Alors, je voulais vous montrer mon défi de la semaine pour le goûter d’anniversaire de ma pupuce, un gâteau barbie.
    Il n’est pas parfait mais je suis si contente du résultat.
    Il est 100% sans gluten et il est recouvert de pâte d’amandes et noisettes maison.

    Avec les belles bougies
    Défi du lundi : Gâteau barbie

    Le voilà ouvert, c'est un gâteau au yaourt fourré au nutella maison (trop bon)
    Défi du lundi : Gâteau barbie

    J'ai relevé mon défi de maman et j'en suis toute fière et j'ai eu mon plus beau cadeau, des larges sourires et des bisous aussi.

    RECETTE

    La veille : préparer la pâte d’amandes et le gâteau 

    Pâte d’amandes
    200 g d’amandes en poudre (on peut mettre un peu de noisettes aussi)
    200g de sucre glace
    eau
    Colorants alimentaires en poudre: rouge et vert

    Bien mélanger la  poudre d’amandes et le sucre glace et diviser en ¾ et 1/4 . Dans les ¾ y mettre le colorant rouge et dans les ¼ le colorant vert.

    Dans chaque préparation, ajouter un peu d’eau et mélanger pour obtenir une pâte élastique mais non collante.
    Si elle est trop collante, y ajouter un peu de sucre glace.
    Laisser reposer au frigo.

    Gâteau au yaourt
    1 yaourt nature ou vanille
    200 g de sucre
    125 g de beurre doux mou
    3 œufs
    270g de farine sans gluten ou 300g de farine de blé
    2 cuillères à café de levure chimique

    Préchauffer le four à 180°C

    Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une pommade sucrée, y ajouter les œufs puis le yaourt, bien mélanger et enfin la farine et la levure.

    Prendre un saladier en pirex ou un moule arrondi à charlotte. Je l’ai huilé puis chemisé avec des bandes de papier sulfurisées huilées pour éviter que le gâteau colle.

    Verser délicatement l’appareil dans le moule et faire cuire 50 à 60 minutes. Faire attention que le haut ne brunisse pas trop.
    Le démouler quand il est tiède et le laisser refroidir sur une grille, côté plat du haut en bas.

    Le matin : le montage

    Egaliser le bas du gâteau pour qu’il tienne droit.
    Le couper en 3 morceaux et le fourrer de nutella ou de confiture.
    Bien le remonter et égaliser le tour du gâteau avec le nutella ou la confiture.


    La partie à faire sans les enfants, arracher les jambes à la barbie (elle ne pleurera pas) pour ne conserver que le buste.
    Puis faire un trou au dessus du gâteau et y introduire le haut du corps de la barbie.


    Etaler la pâte d’amandes pour faire la jupe et les décorations , utiliser deux feuilles de papier sulfurisé (une dessous et une dessus) et un peu de sucre glace pour éviter que ça colle.

    Laisser votre imagination courir.
    Pour ma part, j’ai fait un bustier vert à la barbie. J’ai rajouté des cœurs roses en sucre et d’autres non mangeables.


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  • Briochettes vanille et chocolat au tofu soyeux
    Des brioches 100% végétal et sans gluten.
    Elles sont top moelleuses et super faciles à préparer. 
    La mie est bien développée et elles sentent trop bon.

    Briochettes vanille et chocolat au tofu soyeux

    Le tofu soyeux remplace le beurre et elles sont donc légères (une bonne excuse pour en manger plus).

    Ingrédients

    350 g de farine de riz complet
    70 g de fécule de pomme de terre
    40 g de  farine de tapioca
    40 g de farine de riz gluant
    2 cuillères à café et demi de farine de guar
    1 cuillère à café de sel
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre
    3 cuillères à café de levure boulangère sèche  
    3 oeufs
    275 g de tofu soyeux
    100 g d'eau tiède (maximum 37°C)
    3 cuillères à café de purée d'amandes blanches
    Pour les brioches au chocolat : 100g de chocolat râpé ou broyé
    1 jaune d'oeuf dilué d'une cuillère à soupe d'eau pour la dorure.

    Préparation

    Diluer la purée d'amandes dans l'eau tiède puis y verser la levure et laisser reposer 10 minutes pour réactiver les ferments.
    Puis mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un robot et laisser le pétrir 5 minutes au minimum. Attention à mettre le sel hors de portée de la levure.
    On obtient une pâte élastique, la séparer en deux et re mélanger une partie avec le chocolat au moins 2 minutes.
    Verser la pâte dans des moules individuels. 
    Laisser lever la pâte 40 à 45 minutes dans un four tiède éteint avec un bol d'eau chaude. 

    Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire 20 à 30 minutes à 210°C (Th 7).
    Laisser refroidir un peu avant de démouler.
    A déguster sans modération... 


    3 commentaires
  • En tant qu'intolérante au gluten, la pâte feuilletée m'est interdite et après de nombreuses tentatives, j'ai enfin réussi à en élaborer une sans gulten et en plus belle et bonne.
    Je sais, cet article n'a rien à voir avec les autres sujets de mon blog mais j'en suis toute fière alors je vous la montre...

     J'aime la galette, la galette.............

    Ok elle a un peu éclatée mais le goût y est et le feuilletage est léger.

    Je ne vous en donnerai pas NANANERE............


    3 commentaires
  • Depuis très longtemps, je mange asiatique et en particulier japonais car cette cuisine est bonne, savoureuse, subtile et très bonne pour la santé.
    Quand j'ai un peu l'estomac dérangé, la miso soup est un véritable bonheur, elle me réchauffe et me requinque.

    Alors ce midi, miso soup au saumon et riz au poulet et oeuf.
    Le Japon est sur ma table 1

     

    Pour moi, la cuisine japonaise est comme le maquillage, il faut trouver la bonne harmonie  visuelle mais aussi gustative pour réveiller les plaisirs des sens.
    Et elle n'est pas complexe du tout, elle demande juste un changement de nos habitudes mais allez y, elle vous donnera force et beauté. 

     


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